Ovostar Union N.V. (WSE: OVO) (далее по тексту, “Компания”), вертикально интегрированная холдинговая компания, один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, оглашает свои финансовые результаты за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 г.

Выручка, валовая прибыль и валовая маржа

За 9 месяцев 2016 года выручка Компании увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а именно с 52.8 до 53.7 млн USD. Валовая прибыль составила 16.3 млн USD, достигнув показателя валовой маржи в 30% (9М 2015: 22.3 млн USD и 42% соответственно). Экспортные продажи увеличились на 26% до 19.4 млн USD в сравнении с аналогичным периодом в 2015 году. Доля экспортных продаж составила 36% от общей выручки в отчетном периоде.

Операционная прибыль, EBITDA и денежный поток от операционной деятельности

За 9 месяцев 2016 года операционная прибыль снизилась на 45% с 22.6 до 12.4 млн USD по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В свою очередь, EBITDA составила 14.2 млн USD, в результате чего маржинальность показателя снизилась до 26% (9М 2015: 24.3 млн USD и 46% соответственно). За отчетный период операционный денежный поток Компании составил 11.0 млн USD.

Чистая прибыль и трансляционные разницы в связи с переводом в валюту презентации

По окончанию 9 месяцев 2015 года чистая прибыль составила 12.2 млн USD по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув показателя маржинальности на уровне 23% (9М 2015: 22.3 млн USD и 42% соответственно). В связи с девальваций украинской гривны, трансляционные разницы Компании при переводе в валюту презентации за отчетный период составили 7.5 млн USD.

Генеральный директор Компании Борис Беликов отметил:

“В целом, менеджмент Компании удовлетворен результатами за 9 месяцев 2016 года. Снижение маржинальности вызвано двумя существенными факторами: изменениями в Налоговый кодекс касательно НДС режима для сельскохозяйственных компаний, введенными в действие с 01 января 2016 года, и рост цен на компоненты комбикорма в долларовом выражении.”