Ovostar Union N.V. (WSE: OVO) (далее «Группа»), вертикально интегрированная холдинговая компания, один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, оглашает свои финансовые и операционные результаты за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 г.:

- Выручка выросла на 16% до $40 млн. по сравнению с 9 мес. 2011 г;

- Валовая прибыль выросла на 15% до $17 млн.;

- EBITDA выросла на 10% до $16 млн;

- Чистая прибыль выросла на 27% до $14 млн.;

Финансовые результаты

Выручка, валовая прибыль и валовая маржа

За 9 мес. 2012 г. выручка Группы выросла на 16% до $40 млн. по сравнению с 9 мес. 2011 г. Рост выручки связан с увеличением объемов реализации и цены яиц и яичных продуктов, а также выручкой в сегменте переработки подсолнечника. Валовая прибыль выросла на 15% до $17 млн. Маржинальность по валовой прибыли снизилась до 42% с 43% за 9 мес. 2011 г. в результате более высокой стоимости корма в 3-м квартале 2012 г.

Операционная прибыль, EBITDA и денежный поток от операционной деятельности

За 9 мес. 2012 г. операционная прибыль выросла на 5% по сравнению с 9 мес. 2011 г до $14 млн., в то время как EBITDA выросла на 10% до $16 млн. Чистый операционный денежный поток составил $9 млн. по сравнению с $3 млн. за 9 мес. 2011 г.

Чистая прибыль

За 9 мес. 2012 г чистая прибыль выросла на 27% по сравнению с 9 мес. 2011 г до $14 млн.

Операционные результаты и результаты сегментов

Состоянием на 30 сентября 2012 г. общее поголовье птицы составляло 3,62 млн. гол. (включая 2,71 млн. гол. несушки) по сравнению с общим поголовьем 2,45 млн. гол. (включая 2,1 млн. гол. несушки) состоянием на 30 сентября 2011 г. За 9 мес. 2012 г. производство яиц увеличилось на 11% до 491 млн. шт., в то время как объем переработанного яйца увеличился на 11% до 176 млн. шт. За 9 мес. 2012 г Группа переработала 8,552 тонн семян подсолнечника.

Объем реализации яиц составил 326 млн. шт., оставаясь на уровне 9 мес. 2011 г, в то время как средняя цена реализации выросла на 9% по сравнению с 9 мес. 2011 г. до $0,079* за яйцо. Выручка в сегменте яйцо составила $27,4 млн.

За 9 мес. 2012 г. Группа реализовала 3,506 тонн жидких и 711 тонн сухих яичных продуктов. Средняя цена реализации жидких яичных продуктов выросла на 22% по сравнению с 9 мес. 2011 г до $1,89* за кг, а цена сухих яичных продуктов – на 9% до $5,31* за кг. Выручка от реализации яичных продуктов составила $10,1 млн.

За 9 мес. 2012 г. объем реализации подсолнечного масла составил 2,676 тонн по цене $1,021* за тонну. Выручка от реализации в сегменте переработки подсолнечника составила $2,8 млн.

Программа капитальных инвестиций

За 9 мес. 2012 г. Ovostar Union реализовывала программу расширения производственных мощностей 2011-2012 гг, улучшая качество оснащения производства и инфраструктуру. Как и планировалось изначально, данная инвестиционная программа была успешно завершена в 3-м квартале 2012 г. запуском двух птичников для несушки мощностью по 309 тыс. птицемест каждый, в июле и сентябре 2012 г.

В июне 2012 г, Группа начала реализацию инвестиционной программы 2012-2013 гг. В июле 2012 г., были запущены дополнительные мощности инкубатора объемом 460 тыс. инкубационных мест, расширив общие мощности по инкубации до 1 млн. инкубационных мест. В августе 2012 г, мощности по сортировке яиц были увеличены на 180 тыс. яиц/час до 400 тыс. яиц/час после установки новой сортировочной машины Moba Omnia 500. В сентябре 2012 г. был запущен птичник для молодняка мощностью 135 тыс. птицемест, а также мощности по производству комбикорма были увеличены с 36 до 56 тонн в час.

Генеральный директор Ovostar Union Борис Беликов отметил:

«Говоря о результатах работы группы компаний «Ovostar Union» за 9 месяцев, можно отметить, что мы успешно завершили инвестиционную программу, заявленную во время IPO и продолжили последовательную стратегию роста, создавая тем самым прочную основу для укрепления конкурентоспособности компании и улучшения операционных и финансовых показателей в будущем».

*Все цены указаны без НДС (20%)

Обменный курс UAH/USD (средний за 9 мес. 2012 г.) = 7,9904

По инвестиционным вопросам обращайтесь:

Екатерина Павловская,

e.pavlovskaya@invest.ovostar.ua