Ovostar Union N.V. (WSE: OVO) (далее “Группа”), вертикально интегрированная холдинговая компания, один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине, оглашает финансовые и операционные результаты за первое полугодие 2012 года:

- Выручка выросла на 26% до USD 28 млн;

- Валовая прибыль выросла на 57% до USD 14 млн;

- EBITDA выросла на 43% до USD 13 млн;

- Чистая прибыль выросла на 42% до USD 12 млн;

- Объем производства яиц составил 324 млн шт;

- Объем реализации яиц составил 226 млн шт;

- Средняя цена реализации яиц выросла на 12% до USD 0.082*/шт.;

- Объем реализации яичных продуктов составил 2,522 тонны;

- Средняя цена реализации жидких яичных продуктов выросла на 24% до USD 1,94*/кг;

- Средняя цена реализации сухих яичных продуктов выросла на 14% до USD 5,39*/кг.

Финансовые результаты

Выручка, валовая прибыль и валовая маржа

В первом полугодии 2012 г. выручка Группы выросла на 26% по сравнению с первым полугодием 2011 г., составив USD 28 млн. Увеличение выручки было обеспечено ростом цены реализации яиц и яичных продуктов, а также выручкой от сегмента переработки подсолнечника. В первом полугодии 2012 г. валовая прибыль выросла на 57% до USD 14 млн в связи с более низкой стоимостью корма по сравнению с первым полугодием 2011 г. Валовая маржа выросла до 49% с 39% в первой половине 2011 г.

Операционная прибыль, EBITDA и операционный денежный поток

В первой половине 2012 г. операционная прибыль выросла на 42% по сравнению с первым полугодием 2011 г. до USD 12 млн, в то время как EBITDA выросла на 43%, составив USD 13 млн. Операционный денежный поток в первом полугодии 2012 г. составил USD 9 млн. по сравнению с USD 2 млн в первой половине 2011 г.

Чистая прибыль

В первой половине 2012 г. чистая прибыль выросла на 42% по сравнению с первым полугодием 2011 г. до USD 12 млн.

Операционные результаты

Состоянием на 30 июня 2012 г. общее поголовье составило 3.5 млн голов по сравнению с 2.5 млн голов 30 июня 2011 г. (3.1 млн голов состоянием на 31 декабря 2011 г.).

В первом полугодии 2012 г. объем производства яиц вырос на 12% по сравнению с первым полугодием 2011 г. до 324 млн шт. Объем реализации яиц составил 226 млн, оставшись на уровне первого полугодия 2011 г., но при этом средняя цена реализации яиц в первом полугодии 2012 г. выросла на 12% по сравнению с первым полугодием 2011 г. до USD 0,082* за шт.

В первом полугодии 2012 г. Группа реализовала 2,133 тонн жидких и 389 тонн сухих яичных продуктов. Средняя цена реализации жидких яичных продуктов выросла на 24% до USD 1,94* за кг, а средняя цена реализации сухих яичных продуктов выросла на 14% до USD 5,39* за кг по сравнению с первым полугодием 2011 г. Рост цены в основном был обеспечен значительным спросом на продукцию Группы со стороны постоянных клиентов. Группа реализовала меньшее количество сухих яичных продуктов в первом полугодии 2012 г. по сравнению с первым полугодием 2011 г., т.к. в январе и феврале 2012 г. завод яичных продуктов Овостар работал не на полную мощность в связи с инсталляцией и пуско-наладочными работами нового оборудования по сепарации, пастеризации и упаковке яичных продуктов.

Программы капитальных инвестиций

В первом полугодии 2012 г., в рамках текущей инвестиционной программы, было запущено три птичника для несушки мощностью 309 тыс. птицемест каждый, а также на площадке молодняка были запущены два здания для молодняка несушки мощностью 130 тыс. птицемест каждый. В феврале 2012 г. были инсталлированы дополнительные мощности на заводе яичных продуктов Овостар. Инвестиционная программа 2011-2012 гг. будет полностью завершена к 10 сентября 2012 г. Посадка птицы в последний птичник будет завершена к концу сентября 2012 г.

В июне 2012 г. Группа начала новый этап расширения производственных мощностей, который позволит к концу 2013 г. установить 1,5 млн новых птицемест для несушки, оснащенных самым современным оборудованием. Данное расширение производственных мощностей по своей сути очень схоже с инвестиционной программой 2011-2012 гг., и этот проект полностью завершит реконструкцию Птицефабрики «Украина».

Генеральный директор Группы Борис Беликов отметил:

“Наши операционные и финансовые показатели в первой половине 2012 г. поддерживают цели по развитию, утвержденные в начале 2012 г. Мы довольны полученными результатами и прогнозируем успешные показатели во втором полугодии, благодаря дальнейшему следованию стратегии роста и применению самых современных технологий в области птицеводства.

Инвестиционная программа Группы 2011-2012 гг. будет успешно закончена к 10 сентября 2012 г., обозначив значительную стратегическую веху, пройденную компанией "Ovostar Union" со времени IPO на ВФБ”.

*Все цены указаны без НДС (20%)

Используемый обменный курс UAH/USD (средний за 1-е полугодие 2012 г.) = 7.9890

По инвестиционным вопросам обращайтесь:

Екатерина Павловская

e.pavlovskaya@invest.ovostar.ua