Как компания Овостар Юнион отвечает на вызовы времени, подстраивая свою линейку продуктов под требования современных потребителей - об этом подробно рассказало RAU (дальше - цитирование статьи издания).
Группа компаний Овостар Юнион — вертикально интегрированная публичная холдинговая компания, один из ведущих производителей куриного яйца и яичных продуктов в Украине и Европе. В 2019-м на птицефабриках Овостар Юнион собрано 1,57 млрд яиц, по состоянию на 31 декабря 2019 года поголовье кур-несушек составило 6,7 млн голов.
Продукция компании востребована у потребителей более 50-ти стран мира. Объем экспорта яиц в 2019 году составил 46% от общего объема реализации, сухих яичных продуктов — 74%, а жидких — 47%. На предприятии внедрены такие прогрессивные стандарты содержания птицы, как barn и free range. С 2011 года акции Овостар Юнион торгуются на Варшавской фондовой бирже. Представители компании рассказали RAU как ускорение ритма жизни и мода на здоровое питание меняют представление о производстве привычных продуктов питания. Таких, например, как яичные.
Мировые тренды
Казалось бы, что может быть проще, чем куриное яйцо? Этот полезный и легкоусвояемый продукт прочно вошел в рацион большинства людей на планете. Существует даже Всемирный день яйца, который празднуется во вторую пятницу октября, в этом году — 9 октября.
Однако жизнь не стоит на месте, и в потреблении даже привычных продуктов происходят изменения, которые следует учитывать производителям и торговым сетям.
Так, современные покупатели ставят во главу угла удобство, полезность и экологичность продуктов. Немаловажную роль играет также быстрота их приготовления. Достаточно вспомнить, как быстро и прочно вошли в нашу жизнь разного рода мюсли, гранола и суперфуды вместо привычной каши на завтрак.
В больших городах в супермаркетах продается все больше готовых и полуготовых продуктов. Как отмечает основатель агентства потребительского опыта Lanka CX Олег Косс, сейчас все большее распространение получают подготовленные продукты даже очень традиционных категорий (уже помытая морковь, уже сваренная и очищенная свекла, натертый сыр, ядра семечек и орехов, салаты, которые нужно только заправить). Яркой иллюстрацией сервисного тренда в продуктовом ритейле является голландская сеть магазинов Jumbo supermarkten, в которой продаются не овощи, фрукты, крупы и мясо, а наборы продуктов для приготовления конкретных блюд.
Свою роль сыграла мода на здоровое питание. И тут яйцо — это «скромный герой». В нем самый качественный природный протеин при минимуме жира и углеводов. Также в нем содержатся витамины A, B и E, фолиевая кислота и прочие. По оценкам, у примерно 1 миллиарда человек на планете низкий уровень витамина D, и яйцо — один из немногих продуктов, питающих организм этим витамином.
Существует также тренд сознательного потребления, затрагивающий вопросы экологии. И тут оказывается, что яичный протеин оказывает наименьшее влияние на окружающую среду по сравнению с другими животными белками. Для производства яиц требуется очень мало воды, и за последние 50 лет значительно сократилась площадь, занимаемая хозяйствами по производству яиц.
Яичные инновации
Отвечая на растущий спрос на готовые и полуготовые продукты, производитель яйца и яичных продуктов Овостар Юнион первым в Украине начал выпуск жидких яичных продуктов, а теперь первым предлагает жидкое яйцо (а также белок и желток по отдельности) в картонной упаковке малой емкости. Как отмечают в компании, стратегия развития Овостар Юнион предусматривает создание продуктов с высокой добавленной стоимостью и расширение потребительского спроса.
Тем самым компания отвечает сразу на четыре современных запроса потребителя: удобство, быстрота, безопасность продукта и экологичность его упаковки.
“Когда несколько лет назад, мы предложили рынку жидкий яичный продукт, многие отраслевые эксперты прогнозировали, что спроса у конечного потребителя на него не будет, ведь разбить и перемешать яйцо не сложно. Но вот уже три года мы развиваем это направление и видим, что люди не только привыкли, но и проактивно ищут и требуют жидкие яичные продукты у администраций супермаркетов. Это — удобно, быстро, вкусно, а для спортсменов белок выступает ключевым источником протеина”, — говорит Юлия Флерова, заместитель генерального директора Овостар Юнион.
Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать книгу жалоб и предложений одной известной торговой сети
Спортсмены, приверженцы белковых диет, занятые люди хотят минимум времени тратить на готовку. К тому же такая готовка – без лишнего мусора и грязи на кухне – повышает безопасность использования сырых яиц и продуктов из них. Как известно, на серьезных хлебопекарных или кондитерских производствах давно не используют яйца в скорлупе из соображений безопасности и гигиены. Теперь этого же хотят и обычные потребители.
Мало того, спортсмены, которые покупают яйца только ради белка, зачастую выкидывают желтки. Теперь же они могут купить только то, что им нужно.
Точно также и на производстве при использовании жидких яичных монопродуктов – белка или желтка, исчезает необходимость перерабатывать остатки яйца. Соответственно, повышается эффективность производства. В холодильной камере жидкие яичные продукты занимают намного меньше места, чем яйца. Возможность заморозки либо использование специальной линейки продуктов LONG LIFE позволяют существенно продлить срок хранения яичных продуктов.
Новому продукту – новая упаковка
Как уже отмечалось, ранее в ассортименте Овостар Юнион были представлены жидкие яичные продукты в пластиковой бутылке для индивидуального потребления: белок, яйцо и омлетная смесь.
Потребителями продукции выступали заведения общественного питания, небольшие пекарни и кондитерские, а также конечные покупатели.
Этой осенью Овостар Юнион выпускает еще одну инновацию: жидкие яичные продукты в картонной упаковке Pure Pak. Упаковка новой линейки изготовлена из комбинированного картона, произведенного из сертифицированных источников древесины и подвергающегося вторичной переработке.
«Картонная упаковка для жидких продуктов уже много лет популярна во всем мире для различных продуктов, с самого момента ее разработки. В ЕС этот вид упаковки для яичных продуктов уже существует, первопроходцами тут стали страны Западной и Южной Европы. В странах Балтии этот формат предлагают местные производители, и в ритейле и в HoReCa, чуть больше года», — комментирует Эдгарс Лесниекс, коммерческий директор Ovostar Europe, дистрибутора яиц и яичных продуктов Овостар Юнион в страны ЕС.
Для В2С сегмента инновационная линейка выйдет под брендом «ЯСЕНСВИТ», который уже хорошо знают покупатели в Украине. Компактная упаковка по 500 г рассчитана на одно или несколько блюд. На полках магазинов появятся «Белок яичный жидкий», «Яйцо куриное жидкое», «Яичная смесь “Омлет фирменный”». Для широкого потребителя основное преимущество нового продукта — в удобстве хранения и применения.
Для сегмента B2B новая линейка представлена двумя позициями с фасовкой по 1000 г под ТМ OVOSTAR: «Белок яичный жидкий» и «Яйцо куриное жидкое».
Популярность жидких яичных продуктов растет благодаря удобству использования и пищевой безопасности, к которой на предприятиях выдвигаются все более жесткие требования.
Новый формат открывает новые возможности для входа в сектор розничной торговли с продуктами из яиц, позволяет расширить бизнес на различных экспортных рынках. Также он хорошо подходит для перевозки водным транспортом, где решения в упаковке очень важны, повышают безопасность продукта и его срок годности и т.д.
Обе линейки с октября 2020 будут представлены на полках ритейл-сетей Metro, Aшан, Novus, Сільпо, Таврия В, в некоторых магазинах АТБ, а также на рынке «Столичный» (Киев), в розничной точке «ЯСЕНСВИТ».
Новый продукт планируется поставлять и на экспорт. Одним из целевых регионов для компании является Ближний Восток, который уже активно покупает жидкую яичную продукцию в замороженном виде. Полный спектр продукции можно посмотреть тут: www.ovostar.global/ru/