Летом 2008 года завод яичных продуктов «Овостар» успешно завершил процесс построения интегрированной системы управления качеством и безопасностью продуктов на соответствие требованиям ISO 22000:2005 и HACCP (ХАССП).

Сегодня в связи со вступлением Украины в ВТО, в условиях жесткой конкуренции все больше внимания уделяется контролю качества и безопасности продуктов питания, а принципы системы HACCP имеют целью упорядочение и систематизацию такого контроля.

В 2005 году был разработан первый Международный стандарт ISO 22000:2005 «Food safety management systems - requirements for any organization in the food chain» (Системы управления безопасностью продуктов питания - требования к любой организации в пищевой промышленности). Требования настоящего стандарта включают: основные требования стандарта ISO 9001:2000, принципы реализации метода HACCP, а также требования к производственным мероприятий (санитарно-гигиеническим мероприятиям, процедурам по ремонту и мойке оборудования, контроля пестицидов и т.д.)

Стандарт ISO 9001:2000 - это система менеджмента качества, которая обеспечивает: совершенствование системы управления и повышение ее эффективности, повышение качества продукции; получение преимуществ перед конкурентами при участии в украинских и международных тендерах, повышение имиджа компании в отрасли и повышение ее инвестиционной привлекательности.

Система анализа опасностей и критических точек контроля (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point) является научно обоснованной системой, которая позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.

Система признана на мировом уровне, и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и использование метода HACCP в пищевой промышленности являются обязательными. В Украине же мы можем увидеть обратную ситуацию, поскольку как система HACCP, так и аттестация ISO, являются добровольными системами сертификации, доказывает стремление во всем достигать совершенства и заботиться о качестве собственной продукции.

Система управления безопасностью продуктов питания на основе концепции HACCP повышает эффективность производства за счет перераспределения ресурсов в наиболее критических для безопасности продукции областях, а также предоставляет значительные преимущества при выходе на международный рынок. Введя данную систему, «Овостар» тем самым гарантирует своим потребителям высокую степень гигиены производства и безопасности собственной продукции.