3 сентября 2020, заместитель генерального директора ГК “Овостар Юнион” Юлия Флерова и заместитель директора по производству компании “Ясенсвит”, кандидат сельскохозяйственных наук, Руслан Дейнеко выступили на Международном практическом форуме “Poultry Farming. Бройлер/Несушка 2020”.
Спикеры компании поделились с отраслью опытом построения производства, отвечающего требованиям времени, с акцентом на обеспечение биобезопасности яйца без применения антимикробных препаратов.
Юлия Флерова упомянула такие требования времени в отношении птицеводческой индустрии, как биобезопасность и качество продуктов питания, альтернативное содержание птицы, устойчивое развитие, как комплекс экологических, социальных и экономических факторов, и резистентность к антибиотикам. Вопрос антибиотикорезистентности, в целом, определен ВОЗ, как один из главнейших глобальных вызовов в сфере охраны здоровья человека.
“Отвечать на данные вызовы “Овостар Юнион” позволяют системные инвестиции в замкнутый производственный цикл, что обеспечивает контроль за поголовьем на всех этапах его жизненного цикла и минимизирует любые внешние биологические риски. Это тот путь развития, который компания определила для себя много лет назад”, - подчеркнула она.
Руслан Дейнеко объяснил, как, основываясь на физиологических принципах и практическом опыте отечественных и зарубежных птицеводческих предприятий, компания внедрила важнейшие аспекты производства яйца и яичных продуктов, отвечающих высоким стандартам пищевой безопасности. Он назвал следующие факторы, позволяющие достичь биобезопасности в новых условиях:
- полный цикл выращивания и содержания курицы
- план биологической безопасности
- корма
- контрольные точки производства
- автоматизация и механизация
- ветеринарно-санитарный контроль.
Для реализации генетического потенциала птицы, удовлетворения ее физиологических потребностей и формирования натурального качественного яйца, несушку необходимо обеспечить сбалансированным рационом с оптимальным набором питательных и биологически-активных веществ. “Овостар Юнион” самостоятельно производит комбикорма для своей птицы из высококачественных ингредиентов без использования стимуляторов роста и кормов животного происхождения.
Современные технологии автоматизации, внедренные на “Овостар Юнион”, дают возможность полностью управлять параметрами микроклимата, минимизировать участие человека в основных процессах в птичнике, осуществлять автоматический сбор яйца, кормление и удаление помета без пересечения данных операций.
Высокие требования к организации ветеринарно-санитарного режима в производственных зонах, планирование работы по схеме “все пусто-все занято”, мониторинг продукции, входящего сырья, графики передвижения персонала и техники, пест-контроль и борьба с синантропной птицей – это необходимые правила для контроля эпизоотической ситуации на производстве в целом. Ежедневный осмотр поголовья, проверка маркеров благополучия и контроль за соблюдением технологических режимов является неотъемлемой частью здоровья стада.
Использование вакцин, защищающих птицу от системных заболеваний поголовья в будущем, и отслеживание иммунного статуса птицы являются основной противоэпизоотической защитой поголовья.
Также Руслан Дейнеко остановился на особенностях обеспечения биобезопасности продукта при таких прогрессивных режимах содержания птицы, как улучшенная клетка, соответствующая директиве ЕС1999/74, вольерное содержание (barn) и вольный выгул (free range), которые внедрены на предприятии.
Международный практический форум “Poultry Farming. Бройлер/Несушка 2020” собрал офлайн и онлайн 230 представителей птицеводства Украины и других стран. Это специалисты крупных и средних птицеводческих хозяйств яичного и бройлерного направления производств; представители кормовой промышленности и производители ветеринарных препаратов.